Fondeche

ドメーヌ・ド・フォンドレッシュの若きオーナー、セバスチャン・ヴァンサンティは1991年、AOCヴァントゥーに約40ヘクタールのブドウ畑を手に入れ、以来テロワールを表現するワイン造りに情熱をかたむけています。ヴァントゥー山の麓、マザン村を中心とした台地に広がるブドウ畑は空気の通りがよく、砂利混じりの粘土石灰岩の土壌は雨水をよく吸収し、深さ5-10mで水分を保ちます。これがフォンドレッシュ(プロバンス語で“建立された泉・貯水場”)の名前の由来となっています。

この恵まれた土壌の力を最大限に引き出すために有機農法を採用し、環境と最も調和するブドウを育てています。ブドウの木がワインを造るのであって、ワインメーカーの仕事は「テロワールを理解し、分析し、寄り添うこと」と考えるセバスチァンの造るワインは、瞬く間に世界のワイン愛好家の注目をあつめ、AOCヴァントゥーの名を世界に知らしめることになりました、まさにコート・デュ・ローヌの新進気鋭のドメーヌです。

Il Etait Une Fois イ・レテ・テュヌ・フォア

イイ・レテ・テュヌ・フォア
エレガントでバランスのとれたグルナッシュの偉大なワインを目指して誕生。 樹齢74年以上という古樹のグルナッシュから手摘みされたブドウは足踏みでゆっくりと果汁が搾られる。14日かけて発酵された後、すべてシュールリでコンクリート製卵型タンク(Ovoides)と大樽で1年間熟成される。凝縮感、深みのある味わいに繊細なタンニンがある。軽く火をいれたマグロ料理に最適。
◆ パーカーポイント 2012 93points
◆ 取扱いヴィンテージ 2012年

composition

グルナッシュ80%
シラー10%
ムールヴェードル10%

aspect

澄んだルビー色

nose

レザー、たばこ、新鮮な赤い果実のエレガントな香り

palette

凝縮した果実と深みのあるきめ細かい繊細タンニン

Persia ペルシア

ペルシア
まろやかさの中に自己主張と活力が感じられるワイン。果汁をゆっくり搾るために伝統的な足踏みを行っている。14-21日かけて発酵された後、すべてシュールリで大樽と小樽で12ヶ月熟成している。シラーとフローラルな香りが楽しめ、まろやかでほど良いボリューム感のある味わいはスパイシーさも加わり印象的。スパイスを利かせた子羊肉とのマリアージュがお勧め。
◆ パーカーポイント 2011 90points
2012 91points
◆ 取扱いヴィンテージ 2012年 2013年

composition

シラー90%
ムールヴェードル10%

aspect

濃い紫がかった黒にちかい色調

nose

シラーの特徴的なスパイシーな香りに甘草やすみれのブーケ

palette

まろやかでインパクトのあるスパイスを感じる

Fondrèche Rouge フォンドレッシュ ルージュ

Fondreche Blanc フォンドレッシュ ルージュ
南仏ならではのセパージュによるハーモニーが誘惑的なバランスの取れた赤ワイン。
伝統的な醸造方法で、発酵には21~28日かける。大樽、コンクリート製卵型タンク、ステンレスタンクを1/3ずつ使用し熟成し、12ケ月シュル・リを行う。豊かな果実味があり、余韻も長い。あらゆるお肉料理と相性が良く、テーブルに喜びを与える味わい。
◆ パーカーポイント 2014 90points
◆ 取扱いヴィンテージ 2014年

composition

グルナッシュ50% シラー40%
ムールヴェードル10%

aspect

紫がかった落ち着いた色調

nose

エレガントなミネラル感に加え、熟した黒系果実やすみれのアロマ

palette

フレッシュな味わいでバランスが良く、繊細で滑らかなタンニンを感じる

Nature ナチュール

Le vin Nature 2014
自然派 < サン・スフル > のワイン。
粘土石灰岩質土壌の畑で有機農法により育てられたブドウは、発酵後ステンレスタンクにて6ヵ月間シュール・リで熟成される。
まろやかでほど良いボリューム感と、爽やかなフローラルな香り、スパイシーさが印象的。
個性のある赤肉や煮込み料理との相性も抜群です。
◆ パーカーポイント 2012 93points
◆ 取扱いヴィンテージ 2015年

composition

グルナッシュ30% シラー30%
ムールヴェードル30%
サンソー10%

aspect

紫がかった落ち着いた色調

nose

甘草系のスパイスとスグリ系の果実の香り

palette

滑らかなタンニンとふくよかな味わい

フォンドレッシュ ロゼ

FONDRÈCHE ROSE 2014
飲みやすさを第一に考えて造られたロゼワイン。
自然な重みで抽出されたピュアな果汁のフレッシュでフルーティーさを存分に味わえる辛口のロゼ。
どんなシーンでも楽しめるワインで、特に魚介や甲殻類、お寿司などの和食との相性は抜群。
夏場には良く冷やしてお楽しみ下さい。
◆ パーカーポイント 2012 90points
◆ 取扱いヴィンテージ 2013年 2014年

composition

サンソー50% シラー30%
グルナッシュ20%

aspect

淡い美しいロゼ色

nose

オレンジの皮のような柑橘系の爽やかな香り

palette

心地良い酸味とボリューム感のある味わい

Fondreche Blanc フォンドレッシュ ブラン

Fondreche Blanc フォンドレッシュ ブラン
透明感があり鮮やかな輝きを持った白ワイン。
フレッシュなフルーツのニュアンスと、華やかなフローラルの香りが魅惑的で、南フランス特有のスパイス的なニュアンスも多く、ミネラル感と心地よい酸味のバランスが取れた、上品でエレガントな味わいの白ワイン。
◆ パーカーポイント 2013 90points
◆ 取扱いヴィンテージ 欠品中

composition

グルナッシュ・ブラン30% ルーサンヌ30%
クレレット30% ロール10%

aspect

輝きのある美しい濃い黄色

nose

華やかな柑橘とスパイス的なニュアンス

palette

程よい酸味と豊かな果実味が特徴的

 

 

シャンパーニュ

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