Domaine de Fondrèche

ドメーヌ・ド・フォンドレッシュ
フォンドレッシュ

ドメーヌ・ド・フォンドレッシュの若きオーナー、セバスチャン・ヴァンサンティは、ヴァントゥーに現在44haのブドウ畑を所有し、テロワールを表現するワイン造りに情熱を傾けています。ヴァントゥー山の麓、マザン村を中心とした台地に広がるブドウ畑は風通しがよく、砂利混じりの粘土石灰岩の土壌は雨水をよく吸収しますが、深さ5~10mで水分を保ちます。これがフォンドレッシュ(プロヴァンス語で「建立された泉・貯水場」)の地名の由来です。

この恵まれた土壌の力を最大限に引き出すため、彼は化学物質の使用を極力避け、環境と調和する上質なブドウを育てています。「ワインを造るのはブドウの木。ワインメーカーの仕事はテロワールを理解し、分析し、寄り添うこと」。そう考えるセバスチャンの造るワインは、またたく間に世界のワイン愛好家の注目を集め、ヴァントゥーの名を世界に知らしめることとなりました、まさにコート・デュ・ローヌの新進気鋭のドメーヌです。

Il était Une Fois イ・レテ・テュヌ・フォア
Il était Une Fois
イ・レテ・テュヌ・フォア
土壌と方位のいずれも優れた畑で、作柄の良かった年にだけ造られる、限定生産の赤ワイン。80%を占めるグルナッシュは1936~1938年に植樹された、樹齢80年を超える古木。ゆっくり段階的に抽出されるよう、発酵中のピジャージュは控えめに。このグルナッシュをフードルで、シラーとムールヴェードルをバリックで12か月熟成。鳩や羊腿肉のロースト、ウズラのレーズン風味などに。
 取扱ヴィンテージ
2012, 2015, 2016, 2017

- Composition
グルナッシュ80%
シラー10%
ムールヴェードル10%
- Aspect
フランボワーズなどの赤系果実、コショウ、灌木のエレガントな香りが広がる
- Nose
スパイスとカカオのニュアンスが感じられる柔らかな味わい。余韻も長い
- Palette
凝縮した果実と深みのあるきめ細かい繊細タンニン
Divergente Rouge ディヴェルジェント ルージュ
Divergente Rouge
ディヴェルジェント ルージュ
樹齢60年以上(1955年植樹)という古木のシラーから造られるスペシャルキュヴェ。畑は東向きで日当たりのよい台地上の単一区画。表土、下層土、ミクロクリマのすべてにおいて完璧といえる土地で造られた、ピュアでエレガントな赤ワイン。大樽(フードルとバリック)で12か月熟成。焼肉、豚肉のハーブ焼きなどと抜群の相性を見せる。
 取扱ヴィンテージ
2015, 2016, 2017

- Composition
シラー100%
- Aspect
暗い紫色
- Nose
ブラックラズベリー、ブルーベリー春の花、すみれの香り
- Palette
軽やかで豊かな口当たりに適度な重厚さ。シルキーなタンニン。ピュアでエレガントなワイン
Persia Rouge ペルシア ルージュ
Persia Rouge
ペルシア ルージュ
まろやかな中に自己主張と活力が感じられる赤ワイン。フォンドレッシュ ルージュよりいい畑のブドウを手摘みし、時間をかけて徐々に搾られた果汁は14~21日かけて発酵された後、大樽で12か月熟成している。まろやかで、程よいボリューム感のある味わいは、シラー特有のスパイシーさとフローラルな香りが加わり印象的。香辛料をきかせた子羊肉とのマリアージュがお勧め。
 取扱ヴィンテージ
2018

- Composition
シラー90%
ムールヴェードル10%
- Aspect
濃い紫がかった黒にちかい色調
- Nose
クレーム・ド・カシス、スミレのブーケに石墨、樹木の香りが加わる
- Palette
エレガントなタンニン、リッチで肉付きがよい
Fondrèche Rouge フォンドレッシュ ルージュ
Fondrèche Rouge
フォンドレッシュ ルージュ
フォンドレッシュ ブラン、ロゼと並んでドメーヌのフィロソフィーを表現するキュヴェ。南仏ならではのセパージュのハーモニーが誘惑的な、バランスのよい赤ワイン。伝統的な醸造方法で、21~28日間発酵。大樽、コンクリート製卵型タンクを使用して12か月間熟成。豊かな果実味があり、余韻も長い。あらゆる肉料理と相性が良く、テーブルに喜びを与える。
 取扱ヴィンテージ
2016, 2017, 2018

- Composition
グルナッシュ50% シラー40%
ムールヴェードル10%
- Aspect
紫がかった落ち着いた色調
- Nose
熟した赤系果実、ブルーベリー、ラズベリー、スミレ、程よくスパイシー
- Palette
芳醇でシルキー、やわらかでバランスに優れた味わい
Fondrèche Rosé フォンドレッシュ ロゼ
Fondrèche Rosé
フォンドレッシュ ロゼ
水分を適度に含んだ砂地で育ったブドウを夜間に収穫し、自然の重みのみで抽出。亜硫酸無添加。ピュアでフレッシュな果汁から造られた、軽やかな辛口のロゼワイン。魚介や甲殻類、寿司との相性はもとより、タイなどのエスニック料理との相性も抜群。夏場にはよく冷やしてバーベキューなどと、冬場には温かい鍋料理と。
 取扱ヴィンテージ
2019

- Composition
サンソー50% シラー30%
グルナッシュ20%
- Aspect
淡い美しいロゼ色
- Nose
オレンジの皮のような柑橘系の爽やかな香り
- Palette
ミネラルのニュアンスを感じるフレッシュでいきいきした味わい
Persia Blanc ペルシア ブラン
Persia Blanc
ペルシア ブラン
ドメーヌの畑でも、テロワールに優れポテンシャルのある区画に、ルーサンヌの古木が植わっている。石灰岩土壌のこのエリアから造られた白ワイン。夜明けに収穫を行い、フレッシュなままプレス。大樽で醸造した後、タンクで6か月間のシュル・リー。亜硫酸無添加。自然で豊かな風味は、アスパラガスと豚の燻製、オマール海老のグリエ、リ・ド・ヴォーのポワレなどと好相性。

- Composition
ルーサンヌ 100%
- Aspect
輝きのある明るいイエロー
- Nose
白い花やエキゾチックフルーツのアロマ
- Palette
ゆったりした芳醇な味わいにフレッシュさとわずかな塩味
Fondrèche Blanc フォンドレッシュ ブラン
Fondrèche Blanc
フォンドレッシュ ブラン
程よい果実味とミネラル、酸味のバランスが絶妙な白ワイン。畑は主に石灰質土壌。日中より気温の下がった夜間に収穫し、亜硫酸は無添加。透明感と鮮やかな輝き、南フランス特有のスパイス的なニュアンスが華やかで魅惑的。 よく冷やして魚介や白身肉などと楽しめる。
 取扱ヴィンテージ
2019

- Composition
グルナッシュ・ブラン30% ルーサンヌ30%
クレレット30% ロール10%
- Aspect
輝きのある美しい濃い黄色
- Nose
生き生きした白い花や洋梨、グレープフルーツなど柑橘系の香り
- Palette
柑橘やミネラルの風味に塩味が爽やかさを添える