シャトー・ヴュー・タイフェールは、ボルドー サンテミリオンに5haの畑を有する家族経営のシャトー。2006年、ドルドーニュ河畔に建つ18世紀の館とブドウ畑をカトリーヌとフィリップ・コーエン夫妻が継承し、全面的な改革を進めました。妻のカトリーヌが有名シャトーのワインメーカーとしての長年の経験を生かし、テロワールの特性を忠実に表現する、魅力あふれるワインを造っています。
サンテミリオンの粘土砂質土壌の台地に広がる彼らのブドウ畑には、古木が多く育てられています。土壌を徹底的に研究し、その特質を生かす伝統的な耕作方法を採用。化学肥料や除草剤を使用せず、余分な葉や芽の摘み取り、収穫等すべて手作業。完璧な丸い果実のみを選別し、最新設備のセラーで醸造。このように丁寧な手仕事で、少量ながら上質の織物のように紡ぎ出されるワインは、クラシックでありながらモダンなスタイル。まさにサンテミリオンの新星といえる注目のシャトーです。