Solera Ratafia Champenois

Solera Ratafia Champenois

Solera Ratafia Champenois

ブドウジュースにフィーヌ(ブランデー)を添加して酒精強化し、アンリ・ジローがこだわり抜いたアルゴンヌ産オークの小樽に入れソレラ方式で熟成。ブロンズがかった美しい琥珀色。最初に現れる香りは力強くスパイシー。時間が立ち温度が上がると、アプリコットなどのドライフルーツ、柑橘系の香り。非常にやわらかくスムーズな味わいで、あっという間に心地よい舌触りに心が奪われる。
(ソレラ方式とは、毎年造られたその年のワインを足していくポートワインなどと同様の製法。)

composition

ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%

aspect

ブロンズがかった美しい琥珀色。

nose

さくらんぼ、ターメリックのようなスパイス、アーモンドやマラスキーノ(リキュールの一種)、その奥からは、香りに深みをあたえる肉汁のような香り。時間がたつと、より繊細に、より複雑さを増す。チョコレート、オレンジの皮(ドライ)、ウィスキー漬けのさくらんぼ、カリンのゼリー、シナモンの香りから少しずつ酒精強化ワイン特有の熟成香を感じる。

palette

常にやわらかくスムーズな味わいで、あっという間に心地よい舌触りに心が奪われる。この満足感は途切れることなく続き、最後にはドライアプリコット、ココアやさくらんぼといった香りが鼻腔に広がり、綺麗な酸味で口中がクリーンかつフレッシュに。余韻は8〜10秒と長く続く。

すばらしくクリーミーで柔らかな味わいのラタフィアは、フォアグラやお肉料理、豊潤なチーズ、ウォッシュ系のチーズやあらゆるデザートといった幅広いお料理にとてもよく合う。
非常にふくよかな香りで、10-15℃での供出が最適。

シャンパーニュ

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