アンリ・ジローを代表するプレステージシャンパーニュ、フュ・ド・シェーヌ マルチヴィンテージ。
アルゴンヌの森のオーク樽で一次発酵から12か月樽熟成し、瓶内で長期熟成。グランクリュであるアイ村のブドウを100%使用している。長期熟成に耐えるワインの特性を備えるこのシャンパーニュは、セラーで寝かせることで複雑さをさらに増す。フォアグラやパンデピス、魚介類のキャセロール、あらゆる肉料理、ヴューコンテのような熟成したチーズやヤギや羊のハードチーズとよく合う。この凝縮された複雑なアロマを楽しむには、ボリュームのあるグラスで冷やしすぎずに飲むのがお勧め。
シャンパーニュラバーだけでなく、上質ワインを好む経験豊かな愛好家にも楽しんでもらえる、深い味わい。
マルチヴィンテージのキュヴェにアイ村産ピノ・ノワールで造った赤ワインを6~8%ブレンド。
「ヤマウズラの目のような」というたとえそのものの熟成した自然な色合い。赤系フルーツやマンダリンオレンジの香りが上品に立ち上る陰に、燻製肉のようなニュアンスも感じられる。塩っぽさと心地よい苦味。シャンパーニュ地方の独特な個性が感じられる、まさにシャンパーニュのグランヴァン。