Fut de Chene 2000

Fut de chene Multi Vintage

 

Ratafia de Champagne

アンリ・ジローを代表するプレステージシャンパーニュ、フュ・ド・シェーヌ マルチヴィンテージ。
アルゴンヌの森のオーク樽で一次発酵から12か月樽熟成し、瓶内で長期熟成。グランクリュであるアイ村のブドウを100%使用している。
長期熟成に耐えるワインの特性を備えるこのシャンパーニュは、セラーで寝かせることで複雑さをさらに増す。
フォアグラやパンデピス、魚介類のキャセロール、あらゆる肉料理、ヴューコンテのような熟成したチーズやヤギや羊のハードチーズとよく合う。この凝縮された複雑なアロマを楽しむには、ボリュームのあるグラスで冷やしすぎずに飲むのがお勧め。
シャンパーニュラバーだけでなく、上質ワインを好む経験豊かな愛好家にも楽しんでもらえる、深い味わい。

composition

ピノ・ノワール 80%、シャルドネ20%

aspect

成熟したピノ・ノワールの美しいゴールドがかった色合い

nose

ファーストアタックはとても凝縮された複雑な香り。続いて、ナツメヤシ、イチジク、バナナなどのドライフルーツやトロピカルフルーツの砂糖漬け、さらには洋ナシのリキュール、フレッシュミント、かすかに木の香り、などの非常に調和のとれたアロマが感じられる。

palette

ノーズで感じられたアロマを口の中で再確認でき、ほんの少しシャープに感じられる木の香りと塩味がアクセントとなっている。心地よい泡立ちと、豊かで丸みのあるボディ。繊細さとエレガントさを併せ持つシャンパーニュ。

FÛT DE CHÊNE MULTI VINTAGE ROSÉ

 

FÛT DE CHÊNE MULTI VINTAGE ROSÉ

マルチヴィンテージのキュヴェにアイ村産ピノ・ノワールで造った赤ワインを6~8%ブレンド。
「ヤマウズラの目のような」というたとえそのものの熟成した自然な色合い。赤系フルーツやマンダリンオレンジの香りが上品に立ち上る陰に、燻製肉のようなニュアンスも感じられる。塩っぽさと心地よい苦味。シャンパーニュ地方の独特な個性が感じられる、まさにシャンパーニュのグランヴァン。

composition

ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%。アイ村産赤ワインを全体の6~8%ブレンド。

aspect

熟成した自然なロゼ色

nose

アイ村の石灰風味が舌の先に感じられ、そこに赤系フルーツやマンダリンオレンジの香りと燻した肉のような凝縮した香りが複雑に交わっている。

palette

滑らかで繊細な泡立ち、酸味と果実味のバランスが素晴らしい。 アイ村のテロワールが生み出すミネラル、塩っぽさと独特の心地よい苦みが魅力的で、長い余韻が続く。

コルクの開け方

 

シャンパーニュ

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