ESPRIT NATURE

ESPIRIT NATURE

ESPIRIT NATURE

ナチュールとはいわゆるヴァン・ナチュール(自然派ワイン)やブリュット・ナチュール(ドザージュゼロ)ではなく、自然と共存しシャンパーニュ造りに取り組むという信条を表す。アンリ・ジローは農薬や除草剤、殺虫剤不使用で30年以上栽培を続け、最高品質のシャンパーニュを造るため研究を重ねてきた。その集大成の第一歩とも言えるのが、エスプリ・ナチュール。
醸造には樽を使用。アンリ・ジローの最大の特徴である木樽は、アルゴンヌの森の樫の木から作られている。当主自ら足繁くこの森に通い、樽にする木の選定や樽の火入れに立ち会う。アンリ・ジローは畑のテロワールだけでなく、伐採地のテロワールにまでこだわっている。

近年、フランスの非営利機関COFRAC認定の研究所による2年間の監視を受け、ブドウ栽培で一般的に使用される189種類の化学物質のワイン中における痕跡を分子解析により調査したが、検出された痕跡はマイクログラムレベルというごくわずかな量であった。この結果を受けてアンリ・ジローは、ワインに含まれる残留農薬がゼロであることを証明するラベルを2018年シャンパーニュで初めて発表し、大きな話題となった。

composition

ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%

aspect

透明感のあるゴールド

nose

桃、洋梨、バニラや白コショウのニュアンスにフレッシュなレモンなどの要素が加わり、その後、熟成香を感じる。

palette

ミネラルと軽やかなタンニン。ビターアーモンドやビスケットのアロマとともに余韻が続く。

 

シャンパーニュ

アンリ・ジローについて

ラインナップ

アンリ・ジロー ジャパン

〒105-0013
東京都港区浜松町1-22-8
深谷ビル3F
TEL : 03-5777-2639
FAX : 03-5777-2627

HENRI GIRAUD JAPAN

3F Fukaya Bldg.
1-22-8 Hamamatsucho Minato-ku Tokyo 105-0013
TEL : 03-5777-2639
FAX : 03-5777-2627

Pagetop