ARGONNE

アルゴンヌ
アルゴンヌ

『アルゴンヌ』とは古いフランス語で、湿った土壌を意味します。この森は砂岩の一種で病原菌に耐性のあるgaize(ゲーズ)土壌からなりますが、この土壌で樫の木はゆっくり時間をかけて成長するため、非常に目の詰まった木質になります。これを熟成に使うと、ワインには驚くほどの緻密さがもたらされます。

シャンパーニュ アンリ・ジローは、樽を作るための樫の木を1本1本選び抜き、それぞれの木材が森の中のどの区画で伐採されたものか地理的に完全に把握。そして樽に区画名の焼き印を入れることで、森のテロワールまで完璧にトレースしています。樽の火入れも当主や醸造長が樽職人と一緒にコントロールし、その年のブドウ、それぞれのキュヴェに合わせるべき樽を作ります。 また一方でONF (Office National des Forêts / フランス森林局) とパートナーシップを組み、森の保存や調査を行っています。

アルゴンヌとしてのファーストヴィンテージである「ARGONNE 2002」は、アルゴンヌの樫樽100%で1年間樽熟成、8年の瓶内熟成を経て2013年にわずか8,500本がリリースされました。

アルゴンヌ 写真
アルゴンヌ 写真

ARGONNE アルゴンヌ'
ARGONNE 2015
アルゴンヌ 2015

グレートヴィンテージのみ造られる、アンリ・ジローの最上級キュヴェ。アルゴンヌの森のオーク新樽100%で発酵・熟成し、この森のテロワールとアイ村のテロワールという2つの長所を最大限に生かして造り上げられた。少量生産の稀少品。すぐ飲んでも、熟成させても良い。
2002、2004、2008、2011、2012, 2013、2014に続くヴィンテージ。

- Composition
ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
- Aspect
濃いイエローゴールドからピンクがかったブロンズ
- Nose
レモン、タール、オーク、木の皮、キノコ、塩キャラメルの香り。
- Palette
フルボディでエネルギーにあふれ、非常にパワフル。味わいが口中で力強く広がる。バタール・モンラッシェに細かい泡があるかのようなシャンパーニュ。豪華な料理に 合わせるべき偉大なワイン。

アルゴンヌ 写真